Вместе к победе!

Матвей Надворный: "О том, что забил гол, догадался по шуму болельщиков!"
Октябрь 11, 2023, Раздел:

Две шайбы Матвея Надворного принесли победу "Бурану" в Туле. О нашем "герое дня" читайте в интервью.

- Матвей, в матче с АКМ ты забросил две шайбы, которые стали для тебя первыми в ВХЛ, а болельщики выбрали тебя игроком дня.
- Я не думал о голах, я хотел сыграть правильно, по заданию тренеров, строго, чтобы в атаке всегда создавать угрозу. Я вначале вообще не поверил, что забил. Поехал еще там, где «фанатка» наша была, вижу, все кричат. И думаю: «Ё-моё, неужели?».
- Наших болельщиков слышно было?
- Да, хорошо было слышно, я удивился, что такая поддержка мощная была в Туле, что их столько много приехало. Болельщикам огромный респект за это. Они нас поддерживают постоянно, я думаю, это самая громкая «фанатка» в ВХЛ.
- Потом ты забросил и вторую шайбу.
- Там уже все проще было – игрок ошибся, я выбежал, смотрю: у вратаря угол открыт, бросил и забил. Поэтому второй гол был более ожидаемый, чем первый.
- До этого выезда ты был в нашей молодежке – команде «Протон». И там тоже умудрился в одном матче набрать шесть очков.
- Да, это было в игре с Тверью. Хотя в первых матчах за «Протон» у меня вообще не шла шайба. Я отдавал пасы – партнеры не забивали, сам не забивал стопроцентные моменты… Просто не получалось играть результативно. А с Тверью как-то все пошло.
- Говорят, что в ВХЛ слабых соперников нет, и место в таблице может не отражать действительности. Ты с этим согласен?
- Насчет НМХЛ не могу сказать, а в ВХЛ – да, наверное, так и есть. Все, против кого я играл - все команды сильные. Там хоккей очень отличается от молодежного, я это почувствовал на себе. Мне до сих пор тяжело перейти на этот взрослый уровень. Во-первых, хоккей очень быстрый по сравнению с МХЛ, очень плотный, то есть, надо соображать намного быстрее. В момент, когда ты принимаешь шайбу, ты уже должен знать, что тебе делать дальше. Поэтому здесь для меня новый опыт, но надо продолжать учиться и шаг за шагом прибавлять от игры к игре.
- Ты сильно расстраивался, когда поначалу не шла шайба?
- Я особо не думал о голах. Для меня главная задача – грамотно играть. От меня, я думаю, не требуют голов сейчас. Нужна правильная, зрелая, взрослая игра, правильные действия в обороне, в средней зоне и атакующие действия, которые я могу показывать, зная свои сильные стороны.
- А какие у тебя сильные стороны?
- Ну, это скорость, это резкость, бросок, может быть.
- Считаешь, что после матчей в Твери и Туле тебя «прорвало» и голов станет больше?
- Я бы не заглядывал далеко вперед. Для меня очень важно не стоять на месте, постоянно развиваться, идти от игры к игре, а там – как получится.
- В ВХЛ тебя отметили, как «звезду» дня. Приятно было?
- Да, очень. Но я думаю, это все благодаря воронежским болельщикам, которые голосовали за меня. Спасибо им, они самые лучшие.
- Каким ураганом тебя вообще занесло в «Буран»? Основную часть карьеры ты провел за «Динамо», а начинал в Карелии.
- Да, если вкратце, родился я в городе Сегежа, Республика Карелия. В хоккей меня привел отец. Он же, по сути, возродил там этот вид спорта. С 1990 года там никто не играл в хоккей, была просто площадка. У отца был знакомый – Филатов Анатолий Григорьевич – в последствии мой первый тренер, которого он попросил набрать группу детей. Мы начали заниматься, буквально три месяца в году, зимой, когда было холодно и можно было заливать лед. Летом, когда льда не было, мы играли в футбол. Кроме этого, параллельно я еще ходил на бокс. Год-два потренировался в Сегеже, у меня стало получаться, и папа отвез меня в Петрозаводск, в команду «Кристалл». С ними я ездил на матчи и турниры, но при этом тренировался в своем родном городе. Затем перешел в команду «Бульдоги» из Санкт-Петербурга. Также ездил в Питер каждую неделю просто играть, а тренироваться продолжал в Сегеже. Это было очень тяжело. Родителям в плане финансов, в первую очередь. Каждые выходные – это 700 км на поезде или на машине. В пятницу я уезжал, в воскресенье приезжал. Потом папа решил везти меня в Москву, потому что там самый лучший детский хоккей. Таким образом, я оказался в столице. Начинал с команды «Русь», где провел пять лет. Это была очень хорошая команда, с ней мы выиграли все, что можно. Но поскольку там не было молодежки, я перешел в «Динамо», где провел шесть сезонов, начиная с юношеского хоккея. Выступал там с переменным успехом. В КХЛ меня не привлекали, а команда ВХЛ там только в Санкт-Петербурге, поэтому поговорили с агентом, и он предложил хороший вариант в воронежском «Буране.

- Ты предполагал, что тебя будут спускать в «Протон»?

- Изначально я думал, что буду играть только в «Буране». Но я прекрасно понимаю, что нужно время, чтобы перейти на взрослый уровень. Поэтому я никак не расстроился, что меня спустили в «Протон». Где-то даже обрадовался, что смогу поиграть, вспомнить, что я умею. Так что ничего такого в этом нет.
- Как себя чувствуешь в раздевалке «Бурана»?
- Все здорово, у нас очень хороший коллектив, старшие помогают младшим, поддерживают нас, учат чему-то. Вообще настроение отличное, мы идем вверху турнирной таблицы, задача – только победа в каждом матче, выходить заряженными, радовать наших болельщиков, чтобы они приходили и наслаждались нашей игрой.
- Что скажешь про тренерский штаб команды ВХЛ? Есть ли различия с тренерами, скажем, молодежных команд?
- Отличия есть, конечно. В молодежной лиге тренеры, знаете, сюсюкаются с тобой, что ли. Там проводится очень много разговоров, там тебя учат, воспитывают. А здесь уже взрослый хоккей, где ты должен сам понимать свои плюсы и минусы, выходить и показывать игру. У нас очень хороший тренерский штаб. От главного тренера нет никакого напряга, он может пошутить, разрядить обстановку, поднять настроение. Мне все очень нравится!

Партнеры Всероссийской хоккейной лиги

партнеры ХК "Буран"